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martes, 19 de marzo de 2019

El viajero, la lepra y el consumo del armadillos


Ignacio López Goñi escribe el post lepra y armadillos[1] donde recomienda si vas a Brasil, no comas armadillos -estos mamíferos son muy conocidos en el sur de los Estados Unidos, principalmente en Texas, Louisiana y Florida, se nueve banda (Dasypus novemcinctus)-. También, habita en México, está, allí, en peligro de extinción. Si te desplazas a a Penísula del Yutacán o Oaxaca forma parte de la cocina popular.



Veamos, ahora, vayamos a la Tierra de Santa Cruz -cronistas coloniales- donde, igualmente, se encuentra el armadillo. En algunas zonas del Brasil, en la Amazonia brasileña, en el estado de Pará occidental -la lepra es hiperendémica en los seres humanos-, en la pequeña ciudad de Belterra se considera una carne de caza popular, en general, son cazados, manipulados, consumidos como parte de la dieta, se suele degustar el hígado crudo en forma de ceviche, ya, Gonzalo Fernández de Oviedo Valdés, el primer cronista de Indias -nombrado por el emperador Carlos V- lo invita a comer por ser un excelente manjar en su obra el Sumario de la Natural Historia de las Indias[2] en 1526.


El vídeo pertenece la serie Los microbios en el museo  
#microBIOscope

El armadillo, puede ser portadores de algunos microorganismos que producen enfermedades en el ser humano, albergan la bacteria de la lepra. Se ha observado que transmiten el Mycobacterium leprae, es un patógeno humano y el agente causante de la lepra, la enfermedad de Hansen en honor al investigador noruego que la descubrió en 1873.Esta enfermedad prevalece en regiones del mundo como África y Asia, pero no en países americanos.

PLOS Neglected Tropical Diseases publica el estudio original con el título Evidencia de lepra zoonótica en Pará, Amazonia brasileña, y riesgos asociados con el contacto humano o el consumo de armadillos[3]. En esta reciente investigación brasileña, examinó tejidos del hígado y bazo del mamífero y se halló que la mayoría de los residentes tenía algún contacto con armadillos (~ 65%) y que la infección por M. Las lepras en armadillos en esta área también fueron muy altas (62%) en concreto, en el hígado y el bazo. Independientemente, también, se comprobó la presencia de Trypanosoma cruzi, el protozoo causante de la enfermedad de Chagas, y de otros patógenos.
En cuanto a los EE.UU. sigue siendo muy rara, se cifra alrededor de 200 casos nuevos cada año. Brasil, por el contrario, tiene más de 25 000 nuevos casos de lepra humana cada año[4].

Detección de la secuencia RLEP por PCR en tejidos de armadillo.
A) Análisis del producto PCR RLEP de muestras de bazo de nueve armadillos diferentes. B) Análisis de RLEP de muestras pareadas de hígado (L) y bazo (S) de cinco armadillos diferentes. La señal de las muestras positivas es consistentemente más fuerte en el bazo para cada individuo. La reacción de control positivo (+ ve) incluyó M purificada . leprae DNA, 2 ng, mientras que el control negativo (-ve) carecía de plantilla de DNA.. Fuente
Viaja, si está permitido y te gusta la caza, no practiques el terrorismo ambiental, busca fincas certificadas para la cacería, captúralo con un arpón, afila la punta, pero no comas la carne de armadillos, puedes contraer la lepra.




[1] Ignacio López Goñi, es doctor en Biología y catedrático de Microbiología de la Universidad de Navarra, Lepra y armadillos, microBIO, el lunes, 18 de marzo de 2019 
[2] Ouiedo de la natural hystoria de las Indias, Fernández de Oviedo, Gonzalo (1478-1557), Biblioteca Digtal Hispánica, 1526 
[3]. Da Silva MB, Portela JM, Li W, Jackson M, González-Juarrero M, Hidalgo AS, et al. (2018) Evidencia de lepra zoonótica en Pará, Amazonia brasileña, y riesgos asociados con el contacto humano o el consumo de armadillos. PLoS Negl Trop Dis 12 (6): e0006532. 
[4] Shreya Dasgupta, Romina Castagnino, La lepra prevalece entre armadillos de la Amazonía y amenaza a consumidores de su carne, Mongabay Latam