¿Nos nutrimos o solo nos
alimentamos? Alimentación es proceso consciente y voluntario, consiste en el acto de ingerir alimentos para satisfacer la necesidad de comer.
La Nutrición es una ciencia
de la salud. Estudia los alimentos, los nutrientes, la interacción en el
proceso salud-enfermedad, los procesos de digestión, absorción, utilización y
excreción de las sustancias de desecho. Son la ley de la cantidad, la ley de la
calidad, la ley de la armonía y la ley de la adecuación. Por tanto, la
alimentación -plan alimentario- debe ser suficiente, completa, armónica y
adecuada.
La Nutrición tiene tres
tiempos: alimentación -es la incorporación y degradación de nutrientes, se
constituye en dos fases- Extrínseca, se vincula al contexto social, ambiental y
económico, e intrínseca, implica la digestión y absorción de nutrientes
provenientes de los alimentos-, metabolismo - tiene como finalidad la
utilización de los nutrientes- y excreción -mantiene el equilibrio y constancia
del medio interno-.
Un alimento es toda
sustancia que debido a sus características psicosensoriales, valor nutritivo e inocuidad,
al ser ingerido por un organismo contribuye a su equilibrio funcional.
Clasifica la OMS los
alimentos en alimentos sin procesar o naturales -se obtienen directamente de
plantas o animales, plátano-, alimentos mínimamente procesados -incluye
alimentos sin procesar que han sufrido limpieza, remoción de partes no
comestibles, secado, molienda, tostado, pasteurización, harina de trigo-, productos
alimenticios procesados -alimentos de elaboración industrial, frutas en almíbar
y Productos alimenticios ultraprocesados -son las formulaciones industriales
fabricadas con varios ingredientes, barritas de cereales-.
Ahora, cuando vayas a comer,
plantéate, por curiosidad, la siguiente pregunta: ¿cree que este menú cumple
con las 4 leyes de la alimentación?
¿Te nutres o te alimentas?[1]
[1] Nutrición y salud: ¿Nos nutrimos o solo nos alimentamos? UNNE, Facultad de medicina, #NosAlimentamos
#NosNutrimos @CVMedUNNE, Miríadax