Ignacio
López Goñi escribe el post lepra y armadillos[1] donde recomienda si vas a Brasil, no comas armadillos -estos mamíferos son muy
conocidos en el sur de los Estados Unidos, principalmente en Texas, Louisiana y
Florida, se nueve banda (Dasypus novemcinctus)-. También, habita en México, está, allí, en peligro de extinción. Si te desplazas a a Penísula del Yutacán o Oaxaca forma parte de la cocina popular.
Veamos, ahora, vayamos a la Tierra de Santa Cruz -cronistas coloniales- donde, igualmente, se encuentra el armadillo. En algunas zonas del Brasil, en la Amazonia brasileña, en el estado de Pará occidental -la lepra es hiperendémica en los seres humanos-, en la pequeña ciudad de Belterra se considera una carne de caza popular, en general, son cazados, manipulados, consumidos como parte de la dieta, se suele degustar el hígado crudo en forma de ceviche, ya, Gonzalo Fernández de Oviedo Valdés, el primer cronista de Indias -nombrado por el emperador Carlos V- lo invita a comer por ser un excelente manjar en su obra el Sumario de la Natural Historia de las Indias[2] en 1526.
Veamos, ahora, vayamos a la Tierra de Santa Cruz -cronistas coloniales- donde, igualmente, se encuentra el armadillo. En algunas zonas del Brasil, en la Amazonia brasileña, en el estado de Pará occidental -la lepra es hiperendémica en los seres humanos-, en la pequeña ciudad de Belterra se considera una carne de caza popular, en general, son cazados, manipulados, consumidos como parte de la dieta, se suele degustar el hígado crudo en forma de ceviche, ya, Gonzalo Fernández de Oviedo Valdés, el primer cronista de Indias -nombrado por el emperador Carlos V- lo invita a comer por ser un excelente manjar en su obra el Sumario de la Natural Historia de las Indias[2] en 1526.
El vídeo pertenece la serie Los microbios en el museo
#microBIOscope
El armadillo, puede ser
portadores de algunos microorganismos que producen enfermedades en el ser
humano, albergan la bacteria de la lepra. Se ha observado que transmiten el
Mycobacterium leprae, es un patógeno humano y el agente causante de la lepra,
la enfermedad de Hansen en honor al investigador noruego que la descubrió en
1873. Esta enfermedad prevalece en regiones del mundo como África y Asia, pero
no en países americanos.
PLOS Neglected Tropical
Diseases publica el estudio original con el título
Evidencia de lepra zoonótica en Pará, Amazonia brasileña, y riesgos asociados
con el contacto humano o el consumo de armadillos[3].
En esta reciente investigación brasileña, examinó tejidos del hígado y bazo del
mamífero y se halló que la mayoría de los
residentes tenía algún contacto con armadillos (~ 65%) y que la infección por M. Las lepras en
armadillos en esta área también fueron muy altas (62%) en concreto, en el
hígado y el bazo. Independientemente, también, se comprobó la presencia de
Trypanosoma cruzi, el protozoo causante de la enfermedad de Chagas, y de otros
patógenos.
En cuanto a los EE.UU. sigue
siendo muy rara, se cifra alrededor de 200 casos nuevos cada año. Brasil, por
el contrario, tiene más de 25 000 nuevos casos de lepra humana cada año[4].
Detección de la secuencia RLEP por PCR en tejidos de armadillo.
A) Análisis del producto PCR RLEP de muestras de
bazo de nueve armadillos diferentes. B) Análisis de RLEP de muestras pareadas
de hígado (L) y bazo (S) de cinco armadillos diferentes. La señal de las
muestras positivas es consistentemente más fuerte en el bazo para cada
individuo. La reacción de control positivo (+ ve) incluyó M purificada . leprae
DNA, 2 ng, mientras que el control negativo (-ve) carecía de plantilla de DNA.. Fuente
|
Viaja, si está permitido
y
te gusta la caza, no practiques el terrorismo
ambiental, busca fincas certificadas para la cacería, captúralo con un
arpón, afila la punta, pero no comas la carne de armadillos, puedes contraer la
lepra.
[1] Ignacio
López Goñi, es doctor en Biología y catedrático de Microbiología de la
Universidad de Navarra, Lepra y armadillos, microBIO, el lunes, 18 de marzo de
2019
[2] Ouiedo
de la natural hystoria de las Indias, Fernández de Oviedo, Gonzalo (1478-1557),
Biblioteca Digtal Hispánica, 1526
[4] Shreya
Dasgupta, Romina Castagnino, La lepra prevalece entre armadillos de la Amazonía
y amenaza a consumidores de su carne, Mongabay Latam.
No hay comentarios:
Publicar un comentario