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sábado, 18 de mayo de 2019

La consumición turística


Veamos, desde un punto de vista teórico, impera la idea tradicional, expuesta por el profesor Kurt Krapf, cuando, en su tesis  La consumición turística[1], obra representativa de la literatura turística, a mediados de la década los años cincuenta, quien sitúa la actividad turística en el lugar que le corresponde[2], donde examina las relaciones entre turismo y consumición, en el que considera al turismo como un caso típico ideal y paradigmático de Consumición, plantea que el turismo se estudia desde la demanda.

Antes, de la publicación de esta obra clásica, el mercantilismo defendía el punto de vista del productor y manifiesta en numerosas ocasiones su hostilidad frente al consumidor. Con la aparición del liberalismo la consumición pudo desprenderse de este tratamiento y abandonar el insignificante papel que se le atribuía. Sin embargo, fue el dirigismo Estatal integral quien facilita la demostración de la importancia de la consumición y la que la adopta como centro de su acción económica. Por tanto, fue la economía no liberal, las “otras tendencias”, las que llevaron a cabo una auténtica política de consumición.

La formulación convencional del profesor Kurt Krapf perdura en el tiempo con sus variaciones y actualizaciones. A principios de los noventa del siglo veinte, Francisco Muñoz de Escalona sostiene avanzar el estudio turístico desde la oferta[3]. ¿Entre la demanda y la oferta, para el estudio del turismo, dónde sitamos La consumición turística?

La consumición turística



[1] Prof. Dr. Kurt Krapf, La consumición turística, Una contribución a la teoría de la consumición, Universidad de Berna, 1953.

[2] Profesor Walter Hunziker, Universidad de Berna, Presidente de la Asociación Internacional de Expertos Científicos de Turismo.

[3] Muñoz de Escalona, Crítica de la economía turística: enfoque de oferta versus enfoque de demanda, Universidad Complutense de Madrid, 1.991.

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